ТРОПОЮ АДАМА МИЦКЕВИЧА - Доминиканская школа в Новогрудке

Монахи-доминиканцы прибыли в Новогрудок в начале 17 века по приглашению литовского воеводы Христофора Ходкевича. В 1624 году воевода построила в самом центре города деревянный костел св. Яцека (канонизированного католической церковью польского доминиканского миссионера). Спустя 100 лет на месте обветшалого деревянного костела был построен новый каменный костел в стиле барокко. В 1751 году храм пострадал от сильного пожара. Восстановили его только в 1805 году. Епископ Валентин Волчецкий освятил его в честь архангела Михаила, хранителя и защитника Новогрудка.

Рядом с костелом был построен монастырь, где была организована доминиканская школа или, как иногда говорили, Коллегиум доминиканцев. В период с 1807 года по 1815 год в этой школе учились всемирно известный поэт Адам Мицкевич, белорусский фольклорист Ян Чечет и другие.

Школа состояла из шести классов и имела 6-7 преподавателей-профессоров. Все они обычно были монахами, а если в школе были светские преподаватели, они обычно служили помощниками. Преподавали в школе арифметику, историю, математику, моральные науки, языки, право, физику и другие.

Большинство учеников, которых называли студентами, жили около школы при монастыре в кельях. Утром в 6 часов звенел звонок для пробуждения студентов, а в половине седьмого - на короткую мессу. В семь часов был завтрак.

Лекции проходили с 8.00 до 10.00, а затем был большой перерыв до 14.00, предназначенный для личных дел студентов и обеда. Днем лекции длились с 14.00 до 16.00. Остаток дня был посвящен домашнему заданию и играм.

Лучшие ученики имели право сесть на первые скамейки. Кроме того, лучшие ученики носили специальные отметки: ученики, которые учились на отлично - кокарду, которые хорошо учились - обрывки лент за знание специальных предметов: красный - хорошее знание религии, синий - латынь, желтый - математика.

В 1832 году, после восстания 1830-1831 годов, доминиканская школа была закрыта, а в 1834 году преобразована в городское училище, затем в гимназию. В 1858 году монастырь был закрыт. В 1864 году в Беларуси не осталось доминиканцев.

С 1858 года церковь стала приходской и действовала до 1948 года. В 1986 году был проведен ремонт, а в 1993 году храм возвращен прихожанам.
8 февраля 2020 года на здании бывшей доминиканской школы был открыт памятный знак в честь Адама Мицкевича.

Подготовила Е.С. Тарасюк

54