ТРОПОЮ АДАМА МИЦКЕВИЧА -Мицкевич в России

Адам Мицкевич в России

Вильно… .Арест… В феврале 1824 года Адам Мицкевич вместе с другими членами Общества филаретов был освобожден из монастыря. Согласно приговору, в октябре он выехал в Санкт-Петербург к месту своей будущей службы. По прибытии в Санкт-Петербург Мицкевич и Ежовский выбрали Одессу и изъявили желание преподавать там в Ришельевском лицее. В начале 1825 года они отправились туда, получив от Министерства просвещения помощь на дорогу на 300 рублей ассигнациями. В Одессе, однако, оставаться никому из них не пришлось, так как вскоре после их прибытия в этот город поступил приказ, запрещающий им пребывание во всех южных губерниях и позволяющий выбрать любое другое место жительства. На этот раз Мицкевич и Малевский выбрали Москву.

Мицкевич поселился в Москве вместе с Малевским. Он устроился секретарем в канцелярию генерал-губернатора Голицына. В Москве Мицкевич сблизился с профессором МГУ Качановским, а через него - с приветствовавшим его кружком московских писателей.

Качановский познакомил Мицкевича с Николаем Полевым, который в то время находился на пике карьеры. Адам Мицкевич был приглашен в дом Николая Полевого весной 1826 года. Известно, что для того, чтобы читать стихи Мицкевича в оригинале, Полевой изучал польский язык. Его газета «Московский телеграф» стала газетой, прославившей поэта. На её страницах публиковались произведения Мицкевича в переводах Петра Вяземского, Ивана Козлова и других. Именно у Полевого Мицкевич познакомился с князем Петром Вяземским, который некоторое время жил в Варшаве, где служил. Князь Вяземский был хорошо знаком с польским языком и литературой, поэтому быстрее других мог оценить талант Мицкевича. Вяземский сделал ряд переводов Мицкевича, в том числе его сонеты на русский язык, которые он опубликовал в «Московском телеграфе». Князь Вяземский привел Мицкевича в салон княгини Волконской, где собиралась почти вся русская интеллигенция того времени. Польский поэт познакомился с Александром Пушкиным, великим представителем русской поэзии.

 

488