Интересный предмет из фондов музея - книга “Poezye Adama Mickiewicza”. Т.2.- Париж,1838 г.

Сегодня мы познакомим вас с очередным прижизненным изданием произведений Адама Мицкевича, которые хранятся в фондах музея.

Жизнь Адама Мицкевича во Франции отмечена рядом знаменательных событий - написанием величайшего поэтического шедевра - поэмы «Пан Тадеуш», его женитьбой на Целине Шимановской, рождением детей, публикацией различных произведений.

В 1838 году в Париже был издан второй том поэзии Мицкевича «Poezye Adama Mickiewicza. Tom ІІ.", в который вошли поэмы "Конрад Валленрод" и "Гражина".

Титульный лист содержит дополнительную информацию о публикации: «Wydanie A. Jełowieckiego i Spółki. Przejrzane i poprawione przez autora.  Paryż. W Księgarni i Drukarni polskiej, 1838». Перевод на русский язык: «Издательство А. Яловецкого и компании. Переработано и исправлено автором. Париж. В польском книжном магазине и типографии, 1838 г. »

Наш экземпляр в пожелтевшей от времени бумажной обложке, первая и четвертая страницы которой украшены рамкой в ​​виде спиральных завитков.

На нижней обложке в рамке очень интересное изображение: ангел с крыльями на плечах и развевающимися на ветру лентами летит на большой птице над облаками, за которыми видны солнечные лучи. Ангел сбрасывает разные цветы.

В 1974 году 132 единицы книг, в том числе и этот экземпляр, были переданы нашему музею из резервного фонда отдела книгохранения Всесоюзной государственной ордена Трудового Красного Знамени Библиотеки иностранной литературы г. Москвы.

67