Информация о экспозиции

Экспозиция размещена в 5 залах и выставочной галереи

В экспозиции 1-го зала представлены материалы о семье Адама Мицкевича (документы, портреты родителей, братьев), находки из археологических раскопок на родине поэта в Заосье Барановичского района, учебники для уездных школ, среди которых учебник по математике 1772 года.

Экспозиция 2-го зала связана с отцом А. Мицкевича и его адвокатской практикой. Среди экспонатов: копии протоколов судебных заседаний, написанные рукой Николая Мицкевича, предметы того времени: карманные часы, подсвечник, чернильный прибор, шкафы начала 19 в., в которых показана юридическая литература и книги, в т.ч. "Библия" на французском языке 1775 года. Отдельный раздел посвящен восстанию под руководством Тадеуша Костюшко (1794 г.).

В 3-ем зале (бывшая гостиная) экспонируются мебель 19 в., фарфоровая и фаянсовая посуда конца 18 - начала 19 в.в., настольный часы конца 18 в., которые находились в 1822 г. в комнате А.Мицкевича в Вильно, материалы об учебе поэта в Виленском университете и начало его творчества (рукописи, первые изданные книги).

Экспозиция 4-го зала посвящена пребыванию А.Мицкевича в Петербурге, Москве. Здесь показаны копии книг А.Мицкевича, изданные в России и в других странах, копии портретов "А.Мицкевич" Ю.Олешкевича и "А.Мицкевич на горе Аю-Даг" В.Ваньковича, портреты русских поэтов и писателей, которые восхищались творчеством А .Мицкевича, рояль и мебель 19 века.

Период пребывания А. Мицкевича в Германии, Швейцарии, Италии, Франции представлен материалами экспозиции 5-го зала. Среди экспонатов: портреты жены и детей поэта, И.Гётэ, Ф.Шопена, Н. Орды, М.Агинского и др., копия первого издания поэмы "Пан Тадеуш", документы о пребывании А.Мицкевича в Турции, бронзовая модель памятника поэту в Париже (1909-1929 гг.), приобретенная музеем в 1937 у вдовы скульптора А.Бурдэля.

В выставочном галереи ежегодно проходят около 10 выставок. Действуют постоянные выставки: этнографические: "Картинки сельской жизни"; "Мир кухни дома Мицкевичей", где экспонируется посуда 19 в .; выставка "Поэма "Пан Тадеуш" - через годы и народы ", на которой представлены многочисленные издания произведения, начиная с середины 19 в. до наших дней.