История предмета - памятный значок участнику насыпания Кургана Адама Мицкевича

В фондах Дома-музея Адама Мицкевича имеется небольшой картонный нагрудный значок "Участнику насыпания Кургана Адама Мицкевича в Новогрудке. 1-31.VI.1931. 1855-1930".
Накануне очередной даты со дня открытия Кургана (28.06.1931 г.) рассказываем историю его насыпания.

В 1922 г. Новогрудок посетил сын Адама Мицкевича Владислав, которому было в то время 86 лет. Под влиянием этого визита в Новогрудке было создано добровольное научное общество - Мицкевичский комитет под руководством воеводы Владислава Рачкевича и под эгидой президента Польши Станислава Войцеховского. Первой задачей комитета было строительство памятника Адаму Мицкевичу. Но, поскольку в этот сложный послевоенный период возникли некоторые трудности при строительстве высокохудожественного скульптурного памятника, было решено установить памятник в виде кургана по древней славянской традиции. На добровольные пожертвования новогрудчан у местного землевладельца был приобретён земельный участок для будущего кургана.
27 мая 1924 года состоялось большое торжество по случаю начала работ по его строительству. Епископ Зигмунт Лозинский зачитал присутствующим Учредительный акт, составленный Станиславом Пигонем, профессором Вильнюсского университета.
Затем этот акт, который был написан на пергаменте и подписан членами Мискевичского комитета, положили в оловянную коробку и забетонировали на месте будущего кургана-памятника. Первую горстку земли в его основание бросил президент Польши С. Войцеховский, за ним последовали другие присутствующие.
Многие туристы, прибывавшие на родину А. Мицкевича, также привозили землю со своих родных мест. Желание принять участие в строительстве Кургана было настолько велико, что были случаи, когда земля отправлялась почтой из разных регионов Польши с надписью «Новогрудок. Земля в честь памяти Адама Мицкевича".

В июне 1931 года в Новогрудке состоялось несколько акций в рамках "Мицкевичских дней". В течение этого месяца многие туристические группы и жители Новогрудка активно участвовали в достройке кургана. Каждый из них был записан в специальной памятной книге и получил треугольный картонный памятный значок с надписью "Участнику насыпания Кургана Адама Мицкевича в Новогрудке 1-31.VI.1931. 1855-1930".

Празднование Дней Мицкевича завершилось 28 июня. В этот день в Новогрудок прибыли представители правительства, ученые, писатели, представители многих организаций и учреждений. Писатель Вацлав Серашевский высыпал в курган последнюю почетную тачку земли и Курган-памятник высотою 17 метров был передан на попечение города.
Николай Гайба

363