К Международному дню памятников и исторических мест - проект «Неизвестный Новогрудок: городская площадь».

Новогрудок. Городская площадь

Облик Новогрудка в XIX - начале XX веков был во многом типичным, а в некоторых отношениях самобытным.

Его особенность и уникальность проявились, прежде всего, в застройке городской площади. Пятиугольной формы, она расположена на высоком и просторном участке, с которого как бы «стекают» в разные стороны пять главных улиц. По периметру площади вплотную друг к другу расположились одноэтажные дома горожан. В центре площади были построены длинные деревянные, а с 30-х гг. XIX века каменные торговые ряды. За жилыми домами по углам площади, визуально создавая второй ярус застройки, стояли костёлы доминиканцев, доминиканок, францисканцев, иезуитов, Борисоглебская церковь. На определенном расстоянии от центра находились Фарный костёл и две церкви. На южной стороне площади, прикрывавая фасад доминиканского костёла, стоял двухэтажный дворец Радзивиллов. Напротив, через дорогу возвышалось каменное здание ратуши, украшенное наверху часами и скульптурным изображением архангела Михаила - хранителя города.

На развитие города повлияли пожары. Самые крупные из них были в 1881 году, когда сгорели военные склады и 18 домов, и в 1907 году, когда город лишился 167 зданий. После пожаров многие жители пытались строить дома из кирпича и камня, и еще до Первой мировой войны городская площадь была застроена по ее периметру одно- и двухэтажными домами.

Один из посетителей Новогрудка писал в своей статье: «Центр города, окруженный кирпичными домами с фасадами в стилях барокко и ренессанс, с высокими ступенями, ведущими с улицы, производит приятное впечатление и является своеобразной архитектурной особенностью".

Большая часть территории застройки площади была разрушена во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года.

Подготовил: Николай Гайба.

Мікалай Гайба. Знешні воблік Навагрудка ў ХІХ ст.: тыповасць і ўнікальнасць // Наваградскія чытанні. Вып.ІV. / Навук. рэд. В.Ф.Кушнер. Мінск, 1996. – С.65-67.

120