ТРОПОЮ АДАМА МИЦКЕВИЧА - Виленский университет

В 1815 г. Адам Мицкевич окончил Новогрудскую доминиканскую школу и получил диплом.

После окончания учебы выпускники получили право учиться в Виленском университете. Для детей мелкого дворянства, таких как Адам Мицкевич, это был единственный из немногих способов выделиться в обществе того времени. В сентябре 1815 года Адам отправился в Вильнюс в попутной купеческой повозке.

Учеба А. Мицкевича в Виленском университете и его последующая работа учителем в Ковенской школе (ныне - Каунас) заняли в общей сложности 9 лет. В этот виленско-ковенском периоде Адам сформировался как поэт, как основоположник романтического направления в польской литературе. Среди его друзей, студентов и преподавателей Виленского университета укреплялась его гражданская позиция, которую он нес на протяжении всей жизни.

Виленчкий университет в то время был единственным высшим учебным заведением в Литве и Беларуси. Он отличался своеобразным духовным климатом, основанным на лучших традициях образования. Среди его наиболее авторитетных профессоров были Данилович, Бобровский, Почёбут-Одляницкий, Лелевель. Из предметов, преподаваемых в университете, Адам более охотно посещал занятия по греческой, латинской, польской и русской литературе, а также по всемирной истории. Учитель истории Иоахим Лелевель, возможно, больше, чем кто-либо другой, оказал большое влияние на развитие личности Адама Мицкевича. Лекции И. Лелевеля, которые собирались слушать студенты разных факультетов, привлекли Адама своей обстоятельностью и гражданским звучанием. Позже между А. Мицкевичем и И. Лелевелем установились теплые дружеские отношения, на протяжении многих лет завязывалась плодотворная переписка.

Адам Мицкевич вначале поступил на педагогическое отделение физико-математического факультета. Но его по-прежнему привлекали гуманитарные науки, поэтому после первого курса он перевелся на историко-филологический факультет, который успешно окончил в 1819 году.

 

20