ТРОПОЮ АДАМА МИЦКЕВИЧА: Мицкевич и Пушкин - поэты национального и мирового масштаба

Личные отношения между Адамом Мицкевичем и Александром Пушкиным носили непростой характер. Включали не только огромное взаимное притяжение, но и моменты ощутимого отталкивания. Эти отношения можно выразить таким выражением: такие похожие и такие разные. Судьбе было угодно, чтобы Мицкевич и Пушкин были одного возраста - они родились с разницей в полгода.

          Друзья как по жизни, так и в творчестве. Они переводили друг друга. Пушкин характеризовал своего друга Мицкевича «ясновидящим и крылатым», «вдохновленным Мицкевичем» и т. д., и называл Мицкевича великим поэтом-импровизатором и поэтом-пророком.

        Мицкевич в своем курсе лекций славянской литературы упомянул вольнолюбивые стихи Пушкина. Исследователи отмечают, что на Мицкевича произвело впечатление то, что Пушкин не признавал «художественного равнодушия». Более того, они одинаково смотрели на поэзию как на эффективную преобразующую силу в обществе. Недаром Мицкевич выделял стихотворение Пушкина «Пророк».

          Иногда некоторые литературоведы сравнивают Пушкина и Мицкевича, как Онегина и Ленского. Наверное, потому, что жизненные пути литературных героев и их создателей со временем разошлись. Тем не менее, после смерти Александра Пушкина Мицкевич написал в 1837 году искренний, проникновенный и трогательный некролог-статью «Пушкин и литературное движение в России». Он неизменно считал своего друга первым и в своем роде единственным, неповторимым национальным гением. Но Пушкин тоже воспринимал Мицкевича как гениального певца родных пенатов. По свидетельству современников, беседы Мицкевича и Пушкина были максимально дружескими и открытыми. Поэты делили «не только песни, но и чистые мечты».

       Сравнивать гениев бесполезно и неблагодарно. Творческая гармония Мицкевича и Пушкина прослеживается не только в литературных и мировоззренческих основах, но и в непосредственных деталях, темах и мотивах творчества.

      Надо сказать, что невидимая нить связала Мицкевича и Пушкина навсегда. Может быть, поэтому трудно найти белорусский город без улицы имени Мицкевича и Пушкина. Имя нашего знаменитого соотечественника - Адама Мицкевича - широко увековечено в различных названиях. Наша белорусская земля не разделяет, а объединяет - мечты, таланты, судьбы, ведь имена Мицкевича и Пушкина навсегда соединились.

 

492