От Мицкевича к Мицкевичу. 140-годовщина Якуба Коласа

3 ноября отмечаем 140 лет Якубу Коласу (настоящее: Константин Мицкевич).

Якуб Колас впервые посетил Новогрудок в конце 1940 года в составе республиканской комиссии по мероприятиям, связанным с 85-летием со дня смерти Адама Мицкевича. Вместе с Я.Купалом, П.Бровком и другими деятелями белорусской культуры Якуб Колас побывал в Новогрудке и посетил Дом-музей Адама Мицкевича.

В статье «Светлыя старонкі дружбы», опубликованой в ноябре 1955 г. к 100-летию со дня смерти Адама Мицкевича, Якуб Колас исследует творческий путь поэта, его место в польской литературе, выявляет характерные черты его творчества, мировое значение его поэзии.

29 ноября 1955 г. Якуб Колас открывает в Академии наук вечер, посвященный 100-летию со дня смерти А. Мицкевича, в котором говорит о том, что имя Адама Мицкевича является национальной честью, что в его вдохновленных произведениях нашли отражение передовые идеи своего времени.

В журнале «Беларусь» № 11 за 1955 г. была опубликована статья «Вялікі друг народа», в которой он отмечает, что «народность поэзии Мицкевича, глубина проникновения поэта в душу народа, знание его мыслей и надежд, устного творчества, быта, природы - действительно удивляет».

В 1940 году Колас перевел стихотворение Адама Мицкевича «Паніч і дзяўчына». Стихотворение можно прочитать по ссылке - https://knihi.com/Adam_Mickievic/Panic_i_dziaucyna.html

135